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骂人“茄子、茄货、发茄……”以“茄”代“疯”

2019-04-15 20:24

  而今好吃懒做,近十年不曾动过菜刀锅铲了。古今文人,除了作品,颇有不少以厨艺自诩者,坡翁、随园白叟、梁实秋、王世襄、林斤澜、汪曾祺等都是。他们的文章自是国色,厨艺也让我自愧弗如。学着他们操练厨艺?仍是老了再说吧。

  半夜吃母亲烧的茄子炒辣椒,突然忆起幼时村里的芒花娘“发茄”的景象。一时禁不住,真的喷饭了,引父母和小儿骇异。我强吞曾经涌到喉结的爆笑,想借打喷嚏勉强掩饰过去,岂料辣椒冲进鼻孔,被呛了个五颜六色。可见人不要说邪念、恶念、非分念,就是连不正派念也是不成有的,有必遭谴。不外人老是好了伤疤当即忘了痛,譬如我此刻既无辣椒呛鼻之忧,于是感觉芒花娘“发茄”的景象仍是颇值得一说。

  且不去理会,本土茄子仍是本土的烧法为上策,土菜正因其土法兴种、土法烹制,才叫人恋恋萦怀。乡音风气,五里分歧,饭菜烹饪,各有其特色妙处。况且布衣衣饭,本色就好,制法好坏的争论甚是无谓。

  园中新摘的茄子是香的,掰掉茄蒂细细赏闻,略带甜味的清香有点像青苹果。髫龄时几乎无任何零食可吃,嘴又极馋,想象它们就是一树树苹果,已经生吃过,并不怎样好吃,不如蛮人茄。但茄生园中,青青紫紫,官袍加身,如满朝臣工,望之却是一团富贵承平景象形象。

  以我畴前的经验,烧茄子,切好当前入锅之前,顶紧要的是要漂水,不然不单滞涩难吃,菜相也黑软难看。但近日闲翻书,听人絮聒说烧茄子万万不成浸泡漂水,说茄子中的养分成分被华侈了如此。在这个消息时代,任何一种概念几乎总有正反两方公开或暗地里辩说,逆来顺受,越辩越让人糊涂,让人无所措手足。

  畴前父母忙于农活,我充“厨男”三五年,每天烧中晚两顿饭,做得一手原汁原味的寻常菜蔬。豆丁茄,切丝茄,清炖茄,肉末茄,凉拌茄……厨技一度赶超母亲,以至突发奇想,用茄子烧过一回汤,成果是喂了猪。向饭馆大厨请教,才知本土茄子味涩,底子做不了汤。

  芒花娘现在与芒花一路住在县城里,日子安泰,面庞静穆如老修女,快要20年没有“发茄”了。

  吾乡骂人“茄子炒大椒——越吃越孬”,骂人“茄子、茄货、发茄……”以“茄”代“疯”,我在别处从未听过。只是我不断不曾弄得大白,茄子与疯子到底有什么相干,也不大白茄子炒大椒为什么会越吃越孬。

  村子里新近有好几个“茄子”,以芒花娘为最。鸡窝里的鸡蛋少了一只,地里的白菜少了一棵,芒花被邻家的孩子欺负了,与邻人由于针头线脑的事发生了小摩擦之类,芒花娘必然要发一回茄。其“茄相”先是在屋里披头分发,诅天咒地,操切菜的雪亮排刀把砧板剁一片子响。继而冲到三岔路口,叉腰问候或人祖宗十八代。终是不外瘾,最初一手执鸡毛扫帚,一手持排刀,冲上某座坟茔,一边恶毒地诅咒,一边脚跺坟沟、刀劈坟草、帚扫坟头,如是来去,无限无尽。往往从上午不断折腾到薄暮,才罢工归去烧晚饭。孩提时代,农村糊口极困苦也极单调,大人小孩都把这当村戏看,算是不按期上演的文娱节目,其间关于芒花娘的酸辛悲惨也就被忽略了。

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